Sauerteig-Brot

Sauerteig-Brot wird immer teurer und schmeckt eigentlich nur aus dem Bioladen einigermaßen gut. Darum mach dein Brot doch einfach selber. Das Zeug gibt’s so nicht zu kaufen, kostet nur einen Bruchteil und wird mit wechselnden Zutaten nie langweilig.

Kurze Anleitung (für zwei Sauerteig Brote)

Schritt 1:
Sauerteig Ansatz mit 50 g Mehl und Wasser mischen und 4-6 Stunden gehen lassen

Schritt 2:
Teig mit 100 g Mehl und Wasser mischen und 4-6 Stunden gehen lassen

Schritt 3:
Teig mit 300 g Mehl und Wasser mischen und 4-6 Stunden gehen lassen

Schritt 4:
Ein paar Löffel Teig als Ansatz für das nächste Brot in Glas abfüllen. Teig mit 900 g Mehl Wasser, Salz und Brotgewürz mischen und optional weitere Gewürze und Zutaten dazu geben und 2-3 Stunden in zwei gut gefetteten Backformen gehen lassen

Schritt 5:
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 55-60 Minuten backen, aus Form lösen und auf Gitter auskühlen lassen